CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< 梅の収穫 | main | 稲城の里山畑の野菜レシピ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
梅干作り開始


昨日収穫した梅で梅干作りを開始しました。
一日で梅の色が変わっています。
2〜3年前までは、祖母が作っていましたが、高齢のため今は作っていませんでした。
地元のベテラン奥様方の協力で、今年からまた作ろうと思います。
祖母以外梅干を作れない農家もお恥ずかしい限りです。
 ひやひや


梅干の作り方
パート機Щ店み
【まず用意するもの】
梅(明るんだもの)好きなだけ、
容器、
焼酎、
塩(梅1キロに対し塩150〜180グラム。)



1.洗う。⇒容器は水洗い後、焼酎で消毒。梅は水洗いの後、焼酎洗いする。
2.ヘタを取る。⇒梅のヘタを楊枝で取る。
3.塩をつけて容器に入れる。⇒塩をつける際、梅のへそに塩をしっかり入れる。(ここからカビが発生するのを防止するため。)しっかり満遍なく容器に詰め、最後にあまった塩を上からまぶす。
4.蓋をして重りを置く。(これは梅から染み出た梅の汁が梅を覆うまで乗せます。だいたい2〜3日。)



容器を消毒。



梅も焼酎で消毒。



塩をまぶしました。



おへそに塩をよくつけるのがポイント。









こんな感じで詰めました。



重りは工夫して乗せました。ほこりが入らないよう、袋で覆いました。



重りを乗せた状態。約25キロ分の梅です。





今後の予定
梅から出た水分が、梅よりも高くなったら、重りをとります。
その後、しそを入れたり、梅の水分:梅酢を分け、いよいよ天日に干します。なんてことをしていきます。





| ひと | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 23:32 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://inagi-yasai.jugem.jp/trackback/100
トラックバック